旅顺口区举行高质量发展讲堂之“两山”理论专题辅导报告会

点击:7002

  5月28日,旅顺口区举行高质量发展讲堂之学习践行“两山”理论专题辅导报告会。这也是旅顺口区举办的第三期领导干部“推动高质量发展”大讲堂。旅顺口区委理论学习中心组成员,全区副处级以上领导干部以及环保局、农业农村局、蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局相关工作人员近500人聆听了报告。

  报告会邀请中共安吉县委党校副校长楼成做了《生态文明建设——<绿水青山就是金山银山——安吉“两山”转化的实践路径与启示>》主题报告。楼成用三个多小时的时间,系统介绍了“两山”重要思想诞生的深刻背景,深度展现了浙江全省牢固树立习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的实践过程,生动再现了安吉县在“两山”重要思想指导下,由环境污染严重地区到中国美丽乡村的华丽转身,详尽阐述了安吉县对“两山”重要思想的发展延伸。讲座内容详实,案例丰富,旁征博引,图文并茂,既有理论的高度,又有实践的深度,提供了践行发展“两山”重要思想的安吉智慧、安吉方案,为旅顺生态文明建设和绿色发展提供了不可多得的借鉴和参考。

  区委常委、宣传部长周良忠在主持报告会时强调,全区领导干部要深入学习贯彻习近平生态文明思想,尤其是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,坚持把生态文明建设作为事关高质量发展、事关百姓福祉的重大政治任务,学习借鉴安吉县的成功经验,加快构建生态文明体系,全面推进绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,加强生态保护与修复,在保护和美化绿水青山的同时,不断增加和扩大金山银山,努力把旅顺口区既有的生态环境优势进一步放大,转化为推动绿色发展的经济优势,努力打造美丽、富饶、和谐、幸福的旅顺。