旅顺口区领导干部警示教育大会召开

点击:7649

“用身边的典型案件作为反面教材,就是要给大家留下更深的印象、带来更大的触动,全区各级党组织和党员干部深入分析这些案件所暴露出的问题,自查自纠,举一反三,始终做到防微杜渐、警钟长鸣......”。这是旅顺口区委书记赵红巍在全区领导干部警示教育大会上的讲话。

2019524,旅顺口区召开全区领导干部警示教育大会。会上,观看了警示教育片《迟来的悔悟》。传达了谭作钧书记在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神。通报了大连市及全区严重违纪违法问题。

会议指出,开展警示教育,发挥以案促改、标本兼治作用,不仅是贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委全会部署的具体举措,更是一体推进构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制的重要一环。

会议强调,要以案为戒,深刻认识党员干部中存在的突出问题。要深挖细思,找准问题背后深层次的原因。一是理念信念缺失缺守。部分党员干部在思想上产生了一些模糊认识,怎样管住自己手中的权力,用好自己手中的权力,在思想认识出现了偏差,于是就有了思想上的官本位,行动上的两面人,作风上的一言堂。二是“主体责任”缺失缺位。在实际工作中,在推进全面从严治党责任意识上还存在层层递减,逐级降温的现象。三是监督管理缺失缺乏。一些党(工)委和党组缺少对下级党组织和党员的有效监督管理,不能充分履行好监管的责任。

会议要求,要靶向治疗,为厚植旅顺高质量发展基础提供坚强的政治保证。一是坚持领导干部带好头。要在管好自己的同时,管好家人、管好下属,树立良好的家风家规,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。二是坚持多措并举重实效。要结合实际,完善工作机制,编紧制度笼子,以制度的刚性约束推动各项建设常态化、长效化。在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。加大重点领域、重要岗干部交流力度。大力推动公正透明的政商互动平台和机制建设,努力打造既清又亲的政商关系。三是坚持责任落实不放松。各党(工)委、党组要切实履行主体责任,书记要当好第一责任人,领导班子成员要严格履行“一岗双责”,从本部门、本单位实际出发,“对号入座”,举一反三,抓住重点关键岗位,紧盯问题多发易发薄弱环节,坚持问题导向,深入调研排查,制定出见人见事的问题清单。四是坚持严格监督常态化。纪检监察机关要从讲政治的高度,有效运用监督执纪“四种形态”,以日常监督开道,重点加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监管。把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,坚决惩治党员干部的违纪违法问题。以严肃问责攻坚,让问责的板子高举起、狠落下,提高党内问责的执行力和精准度。区委巡察办要不断提高巡察工作的有效性和精准度,监督被巡察党组织把存在问题整改彻底,整改到位。

会议号召,全区领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“不驰于空想、不骛于虚声”,始终以人民为永恒的政治坐标,以真抓实干为工作信条,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战和持久战,不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺前行,为推进大连全面振兴、全方位振兴,推进旅顺绿色经济区高质量发展做出更大的贡献!

       全区区管以上领导干部400余人参加了会议。