大连市旅顺口区健全和完善监督体系 积极发挥监督员和信息员“探头”和“前哨”作用

点击:6393

大连市旅顺口区健全和完善监督体系 积极发挥监督员和信息员“探头”和“前哨”作用

来源:辽宁纪检监察网

      近日,大连市旅顺口区召开党风政风监督员、纪检监督监察员、党风政风监督信息员工作会议,对如何进一步发挥监督员和信息员“探头”和“前哨”作用,及时发现干部作风上苗头性、倾向性问题,推动内部监督与外部监督优势互补、形成合力进行工作总结和经验交流,并对下步工作进行部署。会上,2名监督员、1名信息员代表分别作了交流发言。全区党风政风监督员、信息员,纪检监督监察员及市监督员特邀代表73人参加会议。

  聘请党风政风监督员、信息员是区纪委监委引入外部监督,解决基层纪检监察组织人手少、监督力量薄弱问题的一项重要举措,是新形势下健全和完善监督体系的重要组成部分。2018年,旅顺口区纪委监委从社会各阶层聘请了19名党风政风监督员,在街道、社区、村设立了97名党风政风监督信息员和68名村级纪检监督监察员。一年多来,党风政风监督员、纪检监督监察员、党风政风监督信息员坚持从苗头性、倾向性问题抓起,盯住公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用、违反工作纪律等问题,对权力运行的过程、政策法规的执行情况开展定向访查,形成社会监督的有效促进;盯紧涉农部门、民生保障部门,重点监督医保领域、低保优抚、涉农资金、涉农项目及惠民政策是否有效落实;“走千家进万户”,联系群众知民意,实现群众关切的问题及时反馈;在元旦春节、五一端午、中秋国庆等重点时段,综合运用明察暗访、集中检查等方式,突出监督重点,持之以恒正风肃纪,切实让基层党员干部、公职人员感受到监督约束、感受到严管厚爱,让群众感受到自己的事有人管、利益有人维护,感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边。

  今后工作中,监督员、信息员将进一步发挥群众基础好的优势,收集民意、传递民声,建立互动桥梁,编织互信纽带;深刻领会强化社会监督的重要意义,围绕高质量发展,发挥更大作用;模范遵守纪律规定,严格执行工作程序,加强沟通联系,用实实在在的工作成效回馈组织的重托和人民的期待。