东北大学评估组和市工商联到我区开展营商环境暨民营企业运行及防范化解风险调研

点击:5868

  日前,东北大学评估组和市工商联调研组到我区开展营商环境暨民营企业运行及防范化解风险调研。旅顺口区工商联作为联络单位,积极组织基层商(协)会,装备制造、泵类、科技、养殖、养老等30家民营企业参加现场调研和座谈交流,积极完成评估组和企业的对接任务。

  东北大学评估组组织企业现场填写《中小企业投资意愿调查表》、《大连市营商环境调查问卷》,并重点围绕大连市营商环境、政务环境、社会环境、政府服务等方面征求企业的意见和建议。市工商联宣调处处长姜庆宏结合《大连市民营企业运行情况及防范化解风险摸底调研方案》,就企业开工情况、用工状况、订单情况和企业资产负债情况,信贷规模、偿债能力等与企业进行了深入交流。与会企业家代表就企业在发展过程中所面临的用工难、融资难、法律执行难等问题纷纷发表意见建议,陈述了困扰企业发展的诸多不利条件和因素,提出了许多针对性强的意见和建议。

  会上,区工商联主席汪海伦建议东北大学评估组深入企业进行实地了解,加大调研力度,了解企业实实在在存在的问题,倾听企业家真正的呼声,力争把企业发展中遇到的困难、问题反映上去,并表示将结合此次调研,进一步深入落实区委、区政府提出的优化营商环境,促进民营经济高质量发展的重要政策措施;进一步拓宽企业建言献策的渠道,营造有利于企业发展的环境,尊重民营企业家社会地位;进一步为我区广大非公企业减负担、增信心、促发展搭建平台,为推动旅顺口区经济发展做出更大的贡献。