大连市旅顺口区强化“四个督导” 推动省纪委基层党风廉政建设“12345”行动落地落实

点击:8420

大连市旅顺口区强化“四个督导” 推动省纪委基层党风廉政建设“12345”行动落地落实

来源:辽宁纪检监察网

 

       大连市旅顺口区纪委紧扣关键、突出重点,要求全区各单位坚持全面从严治党,认真落实 “两个责任”,班子成员要带头履行 “一岗双责”,采取多项举措进行督导,推动省纪委基层党风廉政建设“12345”行动落地落实,不断把党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸。

  安排部署督导

  区纪委将任务分解为三大项,分别为区委负责牵头任务、区纪委负责牵头任务和各街道负责牵头任务,推动区委和全区各街道各司其职、各负其责。同时将各街道党风廉政建设工作任务分解列出详细清单,有的放矢,对加强街道党风廉政建设工作进行“保姆式”指导。

  集中培训督导

  先后两次集中召开培训会议,一是在双岛湾街道召开“旅顺口区推进全省基层党风廉政建设‘12345’行动工作推进现场会”,区纪委相关部室负责人进行现场集中工作指导培训,传达省纪委崔隆常委调研中指出的问题和有关要求,分析基层存在问题,将省市纪委工作要求与基层实际紧密结合;二是对各街道纪工委书记和专职纪检专干进行专题指导培训,要求把落实“12345”作为推进基层党风廉政建设的重要抓手,做到事项明确、任务明确、责任明确、措施明确、目标明确。

  领导调研督导

  区纪委主要领导亲自带队,相关部室负责人组成基层党风廉政建设调研督导组,已先后深入全区八个街道进行督导检查,通过听汇报、查资料、点问题、提要求,全面掌握各街道党工委履行党风廉政建设主体责任情况,纪工委履行监督责任情况及围绕“12345”行动各项工作开展情况,督导促进各街道党工委书记切实履行党风廉政建设第一责任人职责。

  检查考核督导

  主管副书记带队组成检查考核组,对全区所有街道进行多轮次检查,发现问题,直接提出批评指正,同时不定期对检查发现工作开展较差的单位进行通报批评。

  通过强化“四个督导”,发现了问题,摸清了情况,传导了压力,进一步推动旅顺口区各街道常态化推进基层党风廉政建设。