大连市旅顺口区多措并举亮剑破坏营商环境的形式主义官僚主义问题

点击:8465

大连市旅顺口区多措并举亮剑破坏营商环境的

形式主义官僚主义问题

来源:辽宁纪检监察网

 

 “近日,某置地大连有限公司给旅顺口区水师营街道写了一封表扬信。感谢街道良好的营商环境使得该公司投资建设的两宗土地,从取得土地成交确认书到建筑工程施工许可证办理完成仅用时3个月,比该公司其它项目报建时间缩短了40天……”这段话来源于一篇题为《“旅顺速度”树立大连在建项目报批报建行业标杆》的新闻稿,重点介绍的是旅顺口区在优化营商环境方面好的经验做法。近日,这篇新闻稿先后在人民网、中央广播电台、今日头条、辽宁日报、大连日报、大连先锋网等媒体刊登,并得到了社会各界的高度关注。

  今年以来,旅顺口区坚持眼睛向内、重拳出手,全面构建“亲”“清”新型政商关系,当好新时代服务企业和群众的“店小二”。旅顺口区纪委监委作为优化营商环境的生力军,聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的形式主义、官僚主义问题,抓重点抓关键,集中整治、精准发力,切实加大监督执纪问责力度,做到发现一起,查处一起,在全区营造了风清气正的政治生态,为厚植旅顺高质量发展基础提供了坚强纪律保障。

  畅通渠道,拓宽问题线索来源

  针对破坏营商环境形式主义、官僚主义问题发现难、整治难的实际,制定《区纪委关于印发<旅顺口区开展整治破坏营商环境问题监督检查工作实施方案>的通知》,通过媒体向社会公示监督举报途径,广泛接受群众对破坏营商环境等相关问题的投诉;深入排查反映各单位的信访举报问题线索,重点对存在的破坏营商环境问题线索重新起底;充分发挥区级党风政风监督员、党风政风监督信息员、村级纪检监察监督员的“前哨”和“探头”作用,加强对破坏营商环境问题线索的广泛收集;在区营商局、各街道行政中心等营商环境问题突出部位设立监督举报箱,安排专人定期收集举报线索;将破坏营商环境问题纳入巡察工作重点内容,着力发现影响营商环境的突出问题,对于发现严重影响营商环境的违纪问题线索,巡察机构立巡立交,区纪委监委优先办理。

  调研排查,提升发现能力

  建立“1+1+N”工作机制,设立8个相对固定的监督组,进行明察暗访70余次;积极开展纪检干部“走千家,进万户”活动,走访企业、商户、群众1000余户;强化协作配合,结合旅顺口区营商环境情况问卷调查,建立服务满意度调查台账,对问卷调查中提出的合理化建议集中采纳,并对被调查人进行结果反馈;变被动等举报为主动上门找问题,对业务已办结企业进行回访,主动登门了解企业和个人在建设和生产经营过程中存在的问题和困难,查访破坏营商环境的一线问题;建立营商环境约谈机制,对调查问卷反映出的问题,对相关服务窗口进行约谈,及时纠正、有效解决营商环境中的工作偏差和重点问题。

  严查快办,零容忍对待破坏营商环境问题

  设立破坏营商环境问题线索管理台账,对反映的问题线索,优先办理、限时办结,对涉及违纪违法人员从重处理,形成震慑,保持高压态势。2019年上半年全区纪检监察系统共受理破坏营商环境问题线索59件,立案28件,其中处级干部9人,科级干部12人;结案44件,其中处级干部11人,科级干部13人;移送司法机关3人。

  完善机制,深化监督检查成果运用

  通过不断强化营商环境问题整治,准确把握运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。专项整治工作以来,全区发现问题172件,形成全区迫切需要解决的“问题清单”,对照清单,深入查找共性和个性问题,督促相关部门拿出有效举措,提高服务效能。目前,转相关部门处置167件,发函4件。以点带面推动营商环境持续优化,由点及面解决共性问题。