旅顺口区提高志愿者服务广度 体现文明实践活动成效

点击:2567

  旅顺口区在新时代文明实践中,传播奉献精神,加强志愿者服务队建设,聚焦服务质量,拓宽志愿服务的深度与广度,促进文明实践活动取得成效。

  旅顺口区把传播无私奉献精神,作为新时代文明实践活动的重要内容,在各个领域、各个层面组建志愿者服务队。全区有包括卫生医疗、科学科技、理论政策、法律服务、环保安全、文明风尚等在内的专业技术志愿服务分队56支,基层文明实践所站志愿服务队350多支,志愿者近万人。

  在文明实践活动中,各级志愿服务组织精准对接群众需求,努力把文明实践工作做到群众心坎上。旅顺身边好人志愿服务队根据群众需求开展了义务理发、修剪指甲、慰问贫困学生等扶贫助弱行动,足迹遍布全区各个村和社区;旅顺开发区建立娇子工匠志愿者服务队、舞动人生志愿者服务队、百信政策宣讲志愿者服务队、爱心助老志愿者服务队等10支志愿者服务队,活跃在辖区各个社区、各个领域,为广大群众提供了多方面的服务。社区志愿者王韶华为方便周边群众,捐献善款建立了爱心餐厅,为空巢老人、环卫工人免费提供早餐。一些社区把志愿者服务做到居民群众的家门口,根据居民群众的需求,建立了“艺海拾贝”“吟咏传承”“小狗乖乖”“绿手指”“乐享旅顺文明行”“和事佬”等多种服务内容的志愿服务队,在文化传承、群众娱乐、扶贫帮困、环境管理等各个方面全方位的服务群众,有力的推动了志愿服务的深度和广度,使人民群众真正享受到文明实践活动带来的实惠。