旅顺口区委召开第一百三十一次常委会(扩大)会议

点击:2411

  8月12日,区委书记赵红巍主持召开十五届区委第一百三十一次常委会(扩大)会议,听取全区防御9号台风基本工作和区级领导包保工作情况汇报,针对当前防台防汛形势,进一步研究部署防台防汛的具体措施。市政协副主席、市防台防汛工作驻旅顺督察组组长吴继华出席会议。区领导黄坚、郭晶及区防汛抗旱指挥部成员单位负责人列席会议。

  会议指出,当前受9号台风“利奇马”外围云系影响,截至12日8时,全区普降大暴雨,局部特大暴雨。目前,“利奇马”仍保持热带风暴强度,并向东北方向移动,预计将于12日夜间或13日凌晨,进入大连西部海域,届时将对大连地区产生最大影响。沿海地区风力将达到9-10级,阵风11-12级,防台防汛形势十分严峻。

  赵红巍强调,当前正是防台防汛关键时期,全区各部门要克服厌战松懈情绪,加强加大工作力度,做好应急抢险准备,确保人民群众生命安全。要紧紧咬定不死、少伤、少损失这个目标,坚定必胜信心,全力抓好防台防汛工作,这也是全区党员领导干部坚定的政治责任;要尊重规律、顺应规律、符合规律、抓住规律,对接市以上的有关部门,结合专家的意见和台风的形势变化,来推动防台防汛工作;各部门必须无条件执行政府应急体系;同时还要做好群众安置安抚工作,调整好转移群众的心理状态,将百姓放在心中最高的位置,要以百姓的角度去研究保障工作;要传达好防台防汛工作指示精神,避免越到基层传达越弱、越散、越麻痹的状况;各级党政领导干部要保证24小时通讯畅通,重要情况要及时报告,要以问题为导向,强化各项防范措施,做到全员行动,全面履职尽责,确保这次防台防汛工作取得胜利。

  区长冷雪峰要求防汛抗旱指挥部成员单位,严格执行24小时防汛值班值守、压实岗位责任;全面落实省市区下发的防台防汛文件号令;严密监控并积极采取措施全力防汛,同时要注意强降雨和强风引起的次生灾害,做好提前研判,做好水库堤坝人员转移排查工作;要照顾好转移人员的日常生活,处理好转移人员回流问题,同时抓紧总结相关工作,查险情、补短板;财政、应急、发改、教育等相关单位要做好保障工作,全力打赢防台防汛攻坚战。