市委第一提级交叉巡察组和区委第七轮各巡察组进驻被巡察单位开展巡察工作

点击:1694

  为进一步加强党的领导,强化各级党组织管党治党的政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,按照市委统一部署和巡察工作领导小组安排,市委第一提级交叉巡察组于8月12日到9月30日,对旅顺口区住房和城市建设局党组、区交通运输局党组进行常规巡察,对水师营街道党工委、三涧堡街道党工委进行巡察整改“回头看”。同时,按照旅顺口区委巡察工作领导小组安排部署,区委四个巡察组于8月9日到10月11日,分别对铁山、长城、北海、龙头4个街道党工委进行巡察整改“回头看”和水师营、三涧堡、铁山、长城、北海、龙头6个街道所辖的49个村党组织进行机动巡察。

  常规巡察围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察反馈问题的整改落实。

  巡察整改“回头看”按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的要求,对照反馈意见、整改方案和整改报告,逐项检查巡察反馈问题整改完成情况、整改措施落实情况和信访举报处置情况,重点看党组织是否真正把责任扛起来、整改工作推动是否有力、问题整改是否到位、信访举报处置是否及时、该处理的人员是否得到处理,是否把本级、本人摆进去,是否存在以简单问责下级代替本级整改,是否存在对反馈问题表面上照单全收,实际上搞变通、避重就轻,是否存在对共性问题举一反三不够,边改边犯甚至改了又犯。

  机动巡察围绕党组织贯彻执行党的路线方针政策方面,重点看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是否到位等问题;围绕党组织自身建设方面,重点看党组织核心领导作用发挥是否充分的问题;围绕党组织领导、支持和保障村民自治方面,重点看领导、支持和保障村民委员会、村集体经济组织等群众组织依法履行职责是否到位等问题;围绕群众身边的腐败和作风方面,重点看集体“三资”管理是否规范等问题;围绕涉及民生领域方面,重点看服务群众是否到位等问题。

  巡察期间,巡察组通过听取工作汇报、列席有关会议、受理信访举报、个别访谈、查阅资料和走访调研等方式听取意见,了解情况。巡察组不干预被巡察党组织的正常工作,不履行执纪审查职责。

  根据有关规定,巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,不受理其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题。反映问题截止时间到9月30日。