区人民法院强力执行 为金融机构保驾护航

点击:4787

  旅顺口区人民法院坚持能动司法,加快推进执行积案进度,全力维护辖区金融秩序稳定,采取多种执行手段,加大执行力度,向涉金融案件被执行人“亮剑”,着力服务和保障经济转型发展,为旅顺口区金融行业提供有力司法服务和保障。

  根据最高人民法院关于积极化解银行金融风险,切实解决执行难的要求,旅顺口区人民法院按照大连市中级人民法院的部署,对金融机构提请执行的房屋贷款债权案件中,多次联合公证处、律师所采取张贴公告、封条、强制开锁和执法训诫等多种措施,加大执行力度,实现对被执行人财产查控、评估、失信惩戒、案款管理等执行措施。同时,区人民法院对拒不履行还款义务的被执行人的房屋依照法律规定予以拍卖,并全力压缩工作日时限,为通过竞拍购买房屋的所有人出具裁定书,以便及时办理过户手续,有效防范了金融机构面临的资金损失风险,切实维护金融市场健康发展。

  据了解,今年1到8月末,仅建设银行旅顺口支行在旅顺口区人民法院申请执行的案件中已经实现回收债权350多万元,预计到今年年末,可实现回收债权1000万元。