我区首个区域化党建联盟在得胜街道正式成立

点击:1312

  8月29日,旅顺口区第一家区域化党建联盟在得胜街道正式成立,为区域高质量发展提供了坚实的组织保障,开创了旅顺口区基层区域化党建工作的新格局。

  据了解,得胜街道区域化党建联盟由街道党工委和区委组织部党建工作指导站共同组织成立,街道7个社区党委和辖区内54家企事业单位的基层党组织为联盟首批成员。成立大会上,联盟成员单位与街道党工委签下共建协议书,进一步明确责任义务和工作职责,并表示要依托党建联盟,进一步加强自身党组织建设,积极参与辖区社会治理创新,共同提升基层党建工作水平。

  近年来,得胜街道不断深化街道“大工委”和社区“大党委”建设,结合大连市《关于全面加强城市基层党建工作引领基层治理创新实施意见》的文件要求,积极贯彻落实区委十四次全会精神,通过建立完善工作例会、议事决策联席会商等制度,探索形成了以社区党组织为核心,辖区单位党组织、党员广泛参与的区域化党建工作新模式,并以党建为引领,不断整合资源、凝聚合力,进一步完善了基层社会治理体系。联盟的成立,填补了旅顺口区城区基层区域化党建的空白,为全区基层党建工作发展提供了可复制借鉴的新经验、新做法。