旅顺口区举办《新中国从这里走来》展览

点击:1192

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,弘扬伟大的西柏坡精神,由大连市公共文化服务中心、大连市财政局主办,西柏坡纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的《新中国从这里走来》展览于9月18日在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。

  展览由“中央工委在西柏坡”、“决战前夕”、“大决战”、“七届二中全会”、“新中国从这里走来”五部分内容组成,选取250多幅珍贵的历史图片,全面展示了党中央和毛主席选址西柏坡,运筹帷幄取得三大战役胜利,召开七届二中全会将工作重心转移到城市,进而赴京建国的伟大历史画卷。

  西柏坡是解放战争后期中央工委、中共中央和中国人民解放军总部所在地,是毛主席和党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。在这个普通的小山村,中国共产党召开了全国土地会议,领导了解放区的土地改革运动;组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,夺取了解放战争的决定性胜利;召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。党中央在西柏坡时期对政治、经济、文化等各方面的理论探索和伟大实践,为新中国的建立坚定了坚实基础。

  《新中国从这里走来》展览从9月18日开始到10月31日结束。