旅顺口区举办高质量发展讲堂之新时代基层宗教工作专题培训会

点击:7301

  11月22日,旅顺口区举办旅顺高质量发展讲堂,做新时代基层宗教工作专题培训。深入学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话和关于宗教工作的系列重要批示指示精神,全面贯彻落实党中央关于宗教工作的重大决策部署,引导全区各级党政领导、宗教干部深刻认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,全面提升旅顺口区宗教工作水平。区委理论学习中心组成员,全区副处级实职以上领导,旅顺开发区、各街道统战委员以及社区(村)书记共计500多人参加了培训会。

  此次高质量讲堂邀请省民族宗教联络与舆情中心、省宗教院校政治课教师姜仁龙做了题为“新时代基层宗教工作”的专题讲座。姜仁龙毕业于辽宁大学哲学系,哲学硕士,现任省民族宗教联络与舆情中心党群部部长,省宗教院校政治课教师、辽宁宗教理论文化应用研究基地研究员等职务。长期从事宗教院校思想政治课教学及基层宗教政策宣讲,在宗教政策法规、中国历史、时事政策方面有较深的研究。

  讲座理论联系实际,用典型案例从坚持以“导”的态度对待宗教、坚持我国宗教的中国化方向、坚持构建积极健康的宗教关系、坚持以法治方式推进宗教工作、坚持支持宗教界加强自身建设、坚持党对宗教工作的集中统一领导6个方面深刻阐述了习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神内涵,并对如何做好新时代基层宗教工作提出了明确的思路和途径。

  培训会由区委常委、宣传部长周良忠主持。他要求全区各级领导干部、宗教工作干部要切实提高对新时期宗教工作特殊性、复杂性和重要性的认识,各级党委要切实履行宗教工作主体责任和党委书记第一责任人责任,始终坚持以“导”的态度,以法治的方式,积极推动党中央关于宗教工作的各项方针、政策在全区落地落实。确保全区宗教工作依法依规,宗教领域和谐稳定。