旅顺口区扎实开展“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治

点击:7489

旅顺口区扎实开展“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治

来源 :旅顺口区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治指导组

主题教育以来,区委高度重视开展专项整治工作,在集中推进“基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题”专项整治中,区委先后召开6次不同层面工作调度会,对专项整治工作进行部署督促,并结合实际,有针对性形成了23条整改措施,现已全部完成,同时,建立4项长效机制,推动全区基层党建质量和水平全面提升。

抓集中整顿,促进基层党组织“软弱涣散”向“凝心聚力”转变。区委常委到各联包街道逐村逐社区进行入户走访摸排44次,确保村村走到,逐村分析。经区纪委监委、公检法司部门对全区407名村“两委”成员再次联审,清理1名新发现的受过刑事处罚的村干部。综合统战、政法、信访、民政等部门意见,召开2次区委常委会专题研究确定10个软弱涣散村党组织,全部“一村一策”制定整改方案,严格落实“四个一”措施要求。区级联村领导和包村街道主要领导每半月至少到村指导1次,结对单位全部制定结对帮扶方案,结合自身职能优势,在党组织建设和为村民办实事方面发挥作用。截止目前已全部整顿完毕。充分发挥12个党建规范化示范村、社区的示范效应,引领带动全区各村和社区党组织严格标准,主动作为,16个社区和69村全部建立了信息台账。

抓精准培训,促进党员管理从“宽松软”向“严紧硬”转变。在主题教育中构建“六个一批”学习教育模式,用好党员思想教育基地,全区各领域670多个党支部12800余名党员参观了“新中国从这里走来”主题展览。分领域对全区932名基层党组织书记就党规党章和如何开展好主题教育进行2轮全员轮训,对村、社区、学校等领域专职党务干部进行了业务专题培训,提升了党务工作者党性意识、工作规范意识和业务能力。开办“初心讲堂”,以示范培训形式分批次开展骨干党员培训。为全区近20000名党员发放了主题教育应知应会知识折页。制定出台严格党员日常管理的具体工作意见,开展党员日常管理基本情况大调查,对长期无正当理由不参加组织生活、失联党员、信教党员等特殊党员进行全面摸排统计,分类建立台账、摸清底数。结合党组织关系排查,开展全国党员库数据核查,对200余人次信息进行修订完善,做到信息实时动态更新。

抓项目带动,促进党建主体责任从“缺位”向“到位”转变。将全区各级党组织书记履行党建主体责任纳入工作实绩考核、巡察和抓基层党建工作述职评议。开展“大学习、大检查、大规范、大提升”党建督查“回头看”,督促各党(工)委、党组落实新时代党的建设总要求,认真履行抓基层党建工作主体责任,定期研究基层党建工作,提高基层党建质量。层层传导责任压力,抓紧抓实责任链条,着力用党建项目带动责任落实,把“党建统领全要素网格治理专项行动”作为区级党建项目,明确了工作目标、具体措施、完成时限、评估标准;经济技术开发区党工委、各街道党工委和区直各党(工)委以及全区69个村和18个社区也根据自身特点,建立101个特色党建项目或载体活动。研究区级兜底保障村干部基本报酬的相关政策,出台《关于进一步加强村级组织办公经费和农村党建工作经费保障的实施意见》《旅顺口区保障村干部基本报酬暂行办法》,健全了以财政投入为主的稳定的基层组织经费保障制度,进一步夯实了将党建工作基础。