旅顺口区“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治 以干部作风好转助力经济发展

点击:15188

旅顺口区“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治

以干部作风好转助力经济发展

来源 :旅顺口区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治指导组

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专项整治工作要求及中央、省、市、区委统一安排部署,旅顺口区纪委监委对“违反中央八项规定精神突出问题”开展专项整治工作,将专项整治作为落实主题教育的重要抓手,以干部作风好转助力经济发展。

动员部署明责任,提高认识抓重点。区纪委监委牵头召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署会,印发《关于开展对违反中央八项规定精神突出问题、漠视侵害群众利益问题专项整治工作的补充通知》,转发市纪委《关于在主题教育专项整治中整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的通知》,明确8项整治重点,聚焦违规使用加油卡、私设“小金库”等突出问题,强化靶向整治。通过会议部署、工作调度、专项督导、信函提醒等途径推动专项整治工作深入开展。

抓早抓小强落实,作风建设见真章。严格落实中央八项规定精神及实施细则,结合省委巡视整改“回头看”要求,紧盯重要时间节点,对违规公款吃喝、公车私用、利用名贵特产特殊资源谋取私利等违反中央八项规定精神突出问题进行监督检查。建立“1+1+N”工作机制,由1个纪检监察室加1个街道加N个监督员进行优化组合,设立区纪委8个相对固定的监督组;同时全区各单位组成18个自查组,中秋、国庆期间集中开展明察暗访60余次,检查单位和各类场所100余个,提醒谈话83人次,查处一起违规配备使用办公用房问题线索,涉及党员领导干部4人。整合社会监督力量,由区级8个工作部门联合社会监督员对全区党政机关、事业单位及窗口部门工作作风问题大范围进行检查,聚焦营商环境中存在的形式主义、官僚主义问题,重点关注了窗口服务、便民服务设施建设等情况。

自查督导相结合,专项监督见实效。开展违规使用公务加油卡专项清理工作,累计清查1121张加油卡,纠正违纪行为1041次,收缴违纪款230余万元,批评教育、诫勉谈话500余人次,立案6人。对零报告单位进行监督检查,立案11人。开展违规发放津补贴和“小金库”清理整顿工作。督导全区各单位对151个帐户进行了自查,清理上报“小金库”285余万元;巡察发现违规发放津补贴问题线索5件,私设“小金库”问题线索2件,初核了结1件,给予组织处理2人,立案4人。