旅顺口区开展“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治

点击:15592

旅顺口区开展“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治

来源 :旅顺口区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治指导组

根据中央及省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的统一安排,全区扎实推进“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治,坚持为基层“减负降压”,坚持下沉中心,坚持聚焦民生问题,切实解决基层长期被形式主义、官僚主义“怪圈”困扰的乱象,取得了一定的成效。

把握政治方向,加强警示教育。区委把深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述和政绩观教育作为主题教育重要内容。区委常委会对习近平总书记系列重要讲话、批示指示以及中办通知精神进行了专题学习,研究出台了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神在全区范围内集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》。坚持以案为鉴,第一时间学习传达了《中共中央关于李平同志搞形式主义、官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报》,教育全区领导干部始终保持政治上的清醒坚定,不折不扣落实中央决策部署。按照市委部署,全面梳理我区的《整治形式主义为基层减负负面清单》,共梳理汇总基层意见建议15方面100余条,要求各部门各单位对号入座,及时纠偏匡正。同时,面对典型形式主义官僚主义现象也绝不手软、严肃问责,对今年发生的一起形式主义官僚主义典型案件进行通报,责成违反工作纪律人员公开作出深刻检讨,在单位内部予以通报批评。

大力精简文件,提高会议效率。深入贯彻中央、省委、市委关于为基层减负系列文件精神,坚持精简务实原则,科学制定并严格执行年度发文计划,严格控制文件制发数量,严格按照隶属关系和职权范围行文,控制文件篇幅,减少各类简报,按可比口径统计削减发文和各类简报近30%;注销名目繁多的各类微信群、QQ群,杜绝反复检查和反复下达工作任务;认真执行《旅顺口区会议管理办法》,提倡开实会、开短会、开管用的会,严格会议活动审批,注重采取“多会合一”等方式提高会议效率,严控会议规模、时间、参会人数,会议时长尽可能控制在60分钟以内,合并缩减各类会议近10%

创新工作方式,强化督查落实。认真贯彻落实市委文件精神,坚持以上率下、控制督查总量、注重督查实绩,对各类督查、检查、考核、考评等事项进行全面清理。探索“互联网+督查”的全新督查工作模式,坚持“党政统筹、突出重点、快速交办、台账管理、流程跟踪、自动提醒、结果导向、闭环管理”导向,积极构建高效、便捷、透明的大督查格局,确保区委区政府重点工作事事有回音、件件有着落,目前网上督查平台已上线试运行,PC端应用已全面推开,手机APP正在投入全面使用,网络督查督办的提质提速、高效运用、全程监督成效初步显现。进一步促进督查考核工作更加聚焦中心任务,统筹抓好了全区各项重大决策部署和重要工作贯彻落实。截至目前,全区共接受国家、省、市级督查检查57项,自行开展督查检查仅4项,基本杜绝了督促检查不重实效、重痕迹等问题。

加速改革攻坚,提高审批效能。深入开展“改革攻坚活体制”和“亲商富商结对子解难题”专项行动。推行“社会投资类项目预审代办制”改革,持续在简化办事审批、优化审批流程、压缩审批时限等关键环节上下功夫,目前全区审批事项已经精简到313项。全面推进“一网通办,一窗受理,不见面审批”,加快一体化政务服务平台建设,截至目前已及时认领全省一体化平台事项823项,基本实现一网通办率100%;全区28个部门650项政务服务事项进驻政务大厅,设立了3个综合服务窗口,实现了从“一事跑多窗”到“一窗办多事”;大力推行网上审批、快递送达、二维码指南等新方式,建立了全区第一批次“100个高频事项”清单,税费征收等30个事项实现了“不见面审批”。

推进重心下沉,务求整治实效。区委常委在专项整治期间共带头到基层开展实地调研44次,深入村(社区)71家,现场为基层解决实际问题,引领全区各单位各部门自觉改进工作方式方法,下移服务重心,做到既问计于民又“问需于民”。其中,旅顺经济技术开发区党工委组织27名机关领导干部与58家企业结成帮扶对子,解决企业经营难问题;区检察院开展“检察护航民企发展”专项活动;区科工信局走访企业送惠企政策,积极帮助10余家企业争取政策性补助467余万元等,通过“亲商富商结对子解难题”专项行动,解决了94个长期困扰企业的难点堵点问题。区公安分局落实大病救助等各项惠警举措,关爱基层一线干警,缓解和减轻基层一线干警的长期疲劳状态和心理压力;区城市建设发展中心利用网络课堂,创新党员教育管理方式,丰富党员组织生活;登峰街道党工委解决背街小巷无路灯和居民房屋长期漏雨等问题,用实际行动表明彻底根除形式主义、官僚主义的决心和信心。