旅顺口区举办深化“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”暨旅顺高质量发展讲堂

点击:8034

  1月2日,旅顺口区举办深化“解放思想推动高质量发展大学习大讨论大实践活动”暨旅顺高质量发展讲堂,深入贯彻习近平总书记“9.28”重要讲话精神、“11.21”重要批示,贯彻落实市委十二届十一次全会、全市经济工作会议部署以及区十五届四次党代会、区两会精神,对全区深化“解放思想推动高质量发展大学习大讨论大实践活动”进行专门部署。区委书记赵红巍出席活动并讲话。

  本次高质量发展讲堂邀请了大连民族大学教授关捷、海南省规划设计研究院经济研究中心总工程师刘桓、旅顺博物馆馆长王振芬三位专家学者,围绕挖掘梳理旅顺口区历史文化资源优势和开发利用潜力,推进文化旅游城建设这一主题,分别从不同角度、多个层面进行了专题解读,重新定义了旅顺在世界近代史格局中的地位和影响;对新时代旅游消费、旅游传播的新趋势进行了分析;阐述了文物的保护传承利用对城市发展的价值。为旅顺口区充分利用历史资源禀赋、加快文旅融合步伐、做强做大文化产业、推进全域旅游和文化旅游城建设提供了思路和启发,为持续厚植旅顺高质量发展基础起到加油和充电的作用。

  赵红巍在讲话中指出,区十五届四次党代会对深化“解放思想推动高质量发展大学习大讨论大实践活动”作出了工作部署。一方面是贯彻落实习近平总书记重要讲话、批示及要求;另一方面是在实际工作中确实存在思想不解放的问题和现象,主要表现在三个方面:一是对总书记重要讲话精神学习领会不够,特别是结合旅顺实际,创造性谋划工作、主动落实上级新政策新部署思考少、甚至没有思考,行动慢、甚至没有行动;二是部分干部官本位思想仍然存在,市场的思维意识能力弱、主动为市场主体考虑服务的意识欠缺;三是少数干部干事创业激情不足、主动作为劲头不足、学习先进动力不足、精准对标干的能力不足,习惯老办法、惯性思维、路径依赖、自我感觉良好。这些问题的存在是我区高质量发展的拦路虎、绊脚石,必须把补齐思想短板作为决定旅顺前途命运的胜负手,以思想观念的解放来引领旅顺高质量发展。

  赵红巍强调,在学习新思想、贯彻新发展理念、解放思想方面,要重点解决好理解不深入,行动跟不上,落实缺乏创造性等三个问题。要在增强市场思维、市场意识、市场能力上解放思想;在发挥好法治政府、诚信政府、服务政府的作用,营造良好的营商环境上解放思想;在精准对标干、学习先进地区上解放思想。

  赵红巍要求,深化“解放思想推动高质量发展大学习大讨论大实践活动”,全区各级领导干部作为关键少数,要通过真学、深学、长学,切实把总书记的新思想、重要讲话,作为破解全区突出问题,持续厚植旅顺高质量发展基础的金钥匙。要以上率下,以上促下,要有精神、在状态,用真抓实干展现解放思想的实际成效,让学习意识、市场意识、发展意识、开放意识、改革意识、服务意识这六个意识在全区干部心中扎根;全区上下要聚焦“两城两区一枢纽”的目标要求,正视存在的问题,补齐发展短板,在深化认识上下功夫,在解决问题上下功夫,在推进工作上下功夫,在新兴产业有支撑、固定资产投资有项目、干部有担当、财政有保障、政策有创新上下功夫。确保“大学习、大讨论、大实践”取得实实在在的认知和实践成果,持续厚植旅顺高质量发展的基础,实现区党代会、区两会及全区人民的期望和要求。

  活动由区委常委、宣传部长、统战部长周良忠主持。区委理论学习中心组成员,全区实职副处级以上领导干部,太阳沟文化产业园区、区文旅局、区发改局、区商务局、区科工信局、旅顺文旅集团部分干部参加活动。