【疫情防控 旅顺在行动】全区统一战线合力抗击疫情

点击:2365

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,区委统战部充分发挥统一战线优势,凝智聚力打好新型肺炎疫情防控阻击战。

  一是深化认识,加强组织领导。在疫情爆发初期,区委常委、宣传部部长、统战部部长周良忠安排部署全区宗教活动场所加强疫情防控工作,要求各宗教场所要科学有序防控疫情,落实每周报告制度,确保社会大局稳定。省市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,第一时间要求全区宗教场所暂停对外开放,停止一切集体宗教活动,落实每日报告制度,加强督导检查。要求全区统一战线和统战干部要积极履职担当,把思想和行动迅速统一到习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院以及省市区委关于疫情防控工作的决策部署上来,在疫情防控工作中践行初心使命,体现担当作为。

  二是层层发动,强化宣传动员。疫情发生后,采取微信、电话通知、发倡议等方式,动员各民主党派、宗教团体和非公企业、港澳台同胞和海外侨胞及新的社会阶层人士积极投身疫情防控工作。广大统战成员充分发挥各自优势,通过微信、网络等媒介以倡议、告知等方式,迅速向所联系成员和服务对象宣传疫情防控知识,并通过各种途径加强疫情防控政策宣传解释和民情民愁民意疏解工作,第一时间将区委、区政府的声音传达给广大群众。同时,积极发挥新的社会阶层人士特别是新媒体从业人员的作用,利用微博、自媒体等平台主动发声,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,积极传播社会正能量。

  三是深入一线,做好疫情排查工作。部领导班子以身作则,切实做好示范带头作用。1月26日,带领区民族和宗教事务局对暂停对外开放的宗教场所进行排查,现场检查了暂停对外开放和停止宗教活动公告以及场所内消毒工作,宣讲了防控疫情知识。联合区市场监督管理局抽查农贸市场、超市是否存在违法清真食品,有效维护了清真食品市场秩序。

  四是发出呼吁,引导统战成员献爱心。1月30日,区委统战部向全区统战干部和统一战线成员发出倡议书,倡议各民主党派、工商联、无党派人士和各统战团体发挥各自优势,为疫情防控献计献策出力,并根据疫情防控需要,积极奉献爱心。通过广泛发动统一战线资源,据初步统计,截至2月2日上午,全区统一战线累计捐款101.641万元,口罩25015个。全区广大统战成员积极投身于疫情排查、后勤保障、宣传引导、志愿服务等工作,全力支持区委、区政府坚决打赢这场疫情防控阻击战。