战“疫”时刻,区仲裁院“线上解答”“云办案”为民解忧

点击:2032

  2月10日,是旅顺口区许多单位和企业复工的第一天,不同于大街上的冷清,上午九点三十分,区公共服务中心劳动人事争议仲裁院院长办公室内,赵毓的手机提示铃声此起彼伏,群里面的问题一个接一个,赵毓耐心细致、有条不紊的解读政策、解答疑问,应对如流。原来,这是仲裁院“共克时艰劳动仲裁微信咨询群专题讲座” 第一天开课的场景。

  自全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区劳动人事争议仲裁开通了一系列便民利民的举措,切实做好疫情防控期间,尤其是部分企业复工期间的劳动人事争议处理工作,全力保障疫情防控期间和谐稳定的劳动关系,维护劳资双方的合法权益。

  畅通维权渠道。疫情防控期间,为实现老百姓足不出户就能够实现法律咨询、立案申请等相关需求,仲裁院全面开通电话法律咨询服务和旅顺仲裁院公众号互动留言、畅通网络多媒体服务平台、优化“微立案”手机微信立案程序,诉求人可以通过添加仲裁院微信号申请加视频确认予以立案,减少当事人往返和聚集次数,在保证安全的前提下为群众百姓提供全面的劳动仲裁惠民服务。

  三方联调维权。通过三方联调平台,充分调动基层调解组织和基层调解员的属地性优势,尽量将矛盾化解在萌芽状态;对于比较有争议的矛盾纠纷,利用微信调解、电话调解、视频调解等方式,引导当事人互谅互让,由专业仲裁员进行协商、调解,保证当事人的合法权益能够得到高效维护。

  “微课堂”开讲。针对新型冠状肺炎防控期间的劳动人事争议,特别是对延迟复工的认定、工资待遇等问题,众说纷纭,莫衷一是。仲裁院特建立“共克时艰-劳动仲裁”一系列微信咨询群,目前已入群的劳动者及企业负责人近六百余人次。在各个咨询群中,都有专业仲裁员随时解答疑问,并定时开课解读疫情期间从国家层面到地方出台的相关文件,对劳动者和企业聚焦的权益关键点予以统一答复。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情的严峻形式,区劳动人事争议仲裁院不忘初心、牢记使命,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,应召而动,第一时间投身社区参与疫情防控志愿服务活动,对周边辖区居民区开展卫生消毒、入户排查等工作,构筑联防群治最严密防线,用实际行动践行党性光辉。同时,仲裁院党支部注重做好对来访群众的疫情防控宣传工作,制定并公示了《致广大上访群众的一封信》,通过仲裁院公众号平台发布了多条疫情防控相关信息,普及宣传防控知识,提高个人防控意识,提倡广大上访群众响应国家号召自觉遵守疫情防控措施,维护网络正能量,不造谣、不信谣、不传谣,自觉开展辟谣工作。