区委书记赵红巍到社区、复工企业检查疫情防控情况

点击:4765


  2月11日上午,旅顺口区委书记、区新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥赵红巍、副区长王兆庆一行到辖区部分社区、复工企业,实地检查疫情防控落实情况。

  赵红巍要求,疫情防控期间,各街道、村(社区)要切实履行好属地责任,有关部门履行行业监管责任,企业履行主体责任,职工、居民履行个人责任;各地区的防疫物资发放,要当日事,当日毕;对于物资严重缺少的街道,由科工信局统筹从防疫物资相对充足的街道调拨发放。

  迎春街255-263号居民楼附近的小区楼院,地形复杂,出入口多,是全区最难封闭管控的居民小区之一。赵红巍来到该小区附近听取了得胜街道对附近情况的介绍以及采取的隔离措施。他要求要本着实事求是的原则对该区域进行封闭管理,中午前务必全部完成软隔离设施封闭,天黑前,务必完成软硬隔离设施的全部替换,确保居民小区达到封闭管理。

  在长兴街14号楼旁居民小区管控出入口,赵红巍查看了该出入口的进出人员登记记录、社区志愿者参与管理工作记录,听取了社区居民管控情况和通行证发放情况汇报。他要求,“封闭是形式,重点是管控”,社区要对辖区居民要依法宣传到位,对外地来旅、返旅人员要隔离管护到位,切实履行好属地责任。要重点摸排辖区出租房,建立网格员与出租户的微信群,对需要隔离的人员迅速行动,做好管控工作。

  赵红巍先后到大连亚明汽车部件股份有限公司、大连荣华彩印包装有限公司和大连丰顺压力元件有限公司,对复工企业的疫情防控情况进行检查,调研企业在疫情防控期间的各项需求,分别听取了各企业复工前的防疫措施,防疫物资的准备和储备情况介绍,查看了各单位职工出入点检、食堂防疫等各项记录。

  赵红巍强调,全区各企业必须履行疫情防控主体责任,严格施行复产复工报备制度,必须达到企业复工必备条件,做好复工准备工作才准许复工,已经复工的企业必须严格加强自身管理;相关部门对职工人数较多的企业,都要进行实时监控,严密排查;同时,相关部门要即刻研究国家、省、市各级对受疫情影响的中小企业相关扶持政策,尽快出台我区对受疫情影响的企业相关扶持政策;工信、财政、司法等相关部门要第一时间梳理出我区企业在减、免、缓方面能够享受的政策支持,迅速启动扶持程序,做到应争取尽争取,用最短的时间让企业见到效果;要广泛征求各企业主的意见建议,为企业做好服务。对部分企业提出的口罩购买困难问题,他表示,开发区、各街道要在区指挥部的统一调配下,确定口罩发放原则和程序,快捷发放,确保各企业能够防疫生产“两不误”。