竭诚服务职工 工会与你同在——旅顺口区总工会“抗疫”纪实

点击:3523

  己亥末、庚子初,新冠肆虐,疫染九州。来势汹汹的新冠肺炎疫情,向全国人民下了无情“战书”,一场联防联控、群防群控的无声战争骤然打响。在这场疫情防控阻击战中,旅顺口区总工会坚决贯彻落实旅顺口区委、区政府决策部署和大连市总工会有关要求,战“疫”在一线、服务在基层,一手抓防控,一手服务复工复产,体现出“娘家人”的担当。

  一、制定工会行动方案,助力打赢疫情防控阻击战

  系统筹划持续助力防控工作,制定出台《旅顺口区工会组织持续防控新型冠状病毒感染工作方案》,成立工作领导小组,下设综合协调、财力保障、宣传教育等6个专项工作组,全面有序开展工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  二、走访防疫一线职工,送去工会组织温暖

  区总工会班子成员第一时间深入一线,督导基层工会不打折扣落实区委、区政府部署的防控任务。走访慰问我区疫情防控一线职工代表,全力采购并送去价值74.8万元的慰问品和防疫物资,覆盖5个卫健单位、9个街道、21家已返岗复工企业、86个社区(村)等一线人员,切实让疫情防控一线人员感受到了党和政府以及工会组织送去的温暖。

  三、“线上线下”齐发力,汇聚防疫正能量

  充分利用电子屏、标语横幅、宣传挂图、微信公众号等宣传载体“线上线下”齐发力,加强疫情防控知识宣传,做好相关政策解读。同时,携手大连易爱普免费推出“线上”疫情心理健康自评活动,并开通职工心理援助热线,疏导抗疫一线人员心理压力,汇聚防控疫情正能量。

  四、引导职工安全上岗,助力企业复工复产

  发布《致旅顺口区复工返工职工朋友的一封信》,在复工返工的重要时刻,引导职工安全上岗,号召大家继续支持全区疫情防控工作。走访企业开展复工复产对接,进一步了解开工企业、特殊行业企业和拟开工企业的疫情防控工作,督导企业要严格按照疫情防控期间复工复产有关规定抓好落实。对疫情期间企业和员工关心的劳动关系问题进行研究分析,并协调法律专家给出指导意见。

  五、招募800名志愿者,工会干部走上防疫一线

  牵头组织团区委、区妇联招募近800名防疫志愿者参与全区防疫工作。区总工会32名工作人员第一时间报名加入,分批次以志愿服务小分队形式,参与到社区疫情防控工作,已消毒楼道197个。此次战“疫”中,区总工会新招聘的14名社会化工会工作者坚决服从组织工作安排,分布在各街道、村(社区),坚守岗位、奋战在防疫一线,全力以赴防止疫情输入和扩散蔓延,充分展现工会干部队伍勤恳实干、能打硬仗的风采。

  六、慰问家属致敬意,鼓舞士气送关爱

  区总工会主席费燕凌代表市、区两级总工会,走访慰问了我区6名援鄂医护人员家属,共发放慰问金4.2万元,向最美逆行者及家属致以崇高的敬意,使援鄂医务人员和家属切实感受到党和政府以及工会组织的关心关爱。

  七、爱心劳模捐物资,助力基层抗疫情

  在防疫物资紧缺的情况下,全国先进工作者王德强通过多种渠道寻找和联系稀缺的防疫物资,最终“淘”到价值近2000元医用酒精,主动送到区总工会,区总工会已将200斤医用酒精及时发放到基层防疫人员手中,助力基层抗击疫情。

  八、搭建人才供需平台,提升精准服务水平

  为了把当下抗击疫情与更好地为职工服务相结合,进一步提升工会组织精准服务基层的水平,区总工会对微信公众号进行了扩版增容,在原有板块的基础上,以“企业”为出发点、以“人”为落脚点,新增加了“服务职工”板块,内容包括企业招聘信息、企业招工登记和个人求职登记三个方面,目前已收到企业招工登记和个人求职登记44份,为我区企业和职工群众在企业招聘、求职需求、职业介绍等方面,搭建了一个双向的人才供需平台,为我区的经济发展提供了有力支持。

  九、“四个必须”,“疫”不容辞

  区总工会党组书记、主席费燕凌对全区工会干部提出要求:疫情防控阻击战打到哪里,工会服务就跟到哪里,工会工作者必须是疫情防控志愿者;必须既能在后方做保障、又能冲在一线做服务;必须既能在“线上”摇旗呐喊、又能在“线下”冲锋陷阵;必须既能聚焦主责主业、又能甘于奉献。特别是工会党员干部,要率先垂范,身先士卒,不忘初心,牢记使命。

  疫情就是命令,防疫就是责任。全区各级工会工作者一定会在区委和区政府的正确领导下,按照要求协同我区相关部门全力做好疫情防控工作,竭诚为职工群众做好服务,坚决打赢疫情防疫阻击战。