区委书记赵红巍到定点隔离酒店督导检查隔离防控管理工作

点击:1725


  4月1日,区委书记赵红巍到定点隔离酒店督导检查隔离防控管理工作,看望慰问坚守防控一线的工作人员。赵红巍强调,疫情防控新阶段,“外防输入”是全区疫情防控工作的重中之重,各相关部门要理清职责,依法依规加强对湖北和境外入旅重点人群的隔离管理。区卫健局、商务局、疾控中心等相关单位负责同志参加检查。

  每到一处,赵红巍都对各定点隔离酒店工作人员为疫情防控所做工作表示感谢,并与酒店负责人详细交谈,询问目前湖北和境外入旅人员的隔离情况,逐一了解人员入住登记、分餐配送、清洁消毒、物资保障等工作开展状况,以及酒店在运营管理中遇到的困难等问题,希望各定点酒店严格按照市里要求按流程做好隔离防控工作。

  在各定点隔离酒店,赵红巍仔细了解公安、医疗、社区等各部门派驻酒店值守人员的工作和防疫保障等情况,并向坚守岗位、奋战一线的所有人员表示慰问。赵红巍希望值守民警、医护人员和志愿者要发扬连续作战的精神,与隔离人员建立良好有效联系,健全集中隔离观察的流程机制,守好隔离酒店的安全防线。要从各种角度,从各方面做好人文关怀和思想疏导等必要的保障服务,确保他们放心、舒心、安心。值守人员也要安排好作息、食宿,切实做好自身防护。

  目前,在我区的三家定点隔离酒店内,有近60名湖北和境外返旅人员正在进行隔离观察,每天进行两次测温,境外来旅人员已完成两次核酸检测,国内来旅人员完成一次核酸检测。赵红巍强调,要严格按照疫情防控标准尽快做好对隔离留观对象的核酸和血清检测,提高疫情防控的科学性和有效性,让每位入住人员安心、安全。

  赵红巍指出,当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,随着境外返程客流的增加和各地复工复产复学工作的逐步推进,新冠肺炎疫情进入“外防输入、内防反弹”的防控关键期。按照中央、省、市的部署要求,我区在疫情防控新阶段,建立与疫情防控常态化相适应的经济社会发展秩序,做好打持久战的准备。赵红巍强调,防控能力、水平、作风和标准一定要跟上防疫的新标准,是我区做好新阶段防控工作的核心。一要严防境外输入,二要严防无症状感染者输入,坚决实行全面隔离是新阶段防控工作的重点。他要求区卫健、商务、公安、疾控等主责部门要切实履行职责,衔接交通运输部门、各街道和社区做好隔离人员的排查、运送、接收、入住、隔离等项工作。扎实做好入境口岸、社区防控网格、医院发热门诊三个关键点的排查,重点防范各环节可能出现的问题和风险。同时,全面指导各街道、社区、企业对新疫情防控标准和要求进行了解和掌握。