旅顺口区启动国家生态文明建设示范区暨“两山”实践创新基地创建工作

点击:1206


  4月9日,旅顺口区召开创建国家生态文明建设示范区暨“两山”实践创新基地启动工作会议。区四大班子领导、区委、区政府班子成员,各园区及相关单位主要负责同志在主会场参加会议。开发区、各街道主要负责同志在各分会场参加会议。

  会议由区委常委、常务副区长李井山主持。

  区委书记赵红巍在会上指出,生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记多次在重要讲话中提出绿水青山就是金山银山的理念,这给我区提供了指导思想和基本遵循。“两山”实践创新基地,是我区创建国家生态文明建设示范区的重要载体,我们要通过创建工作,使旅顺口生态更美、产业更优、百姓更富。

  赵红巍强调,争创国家生态文明示范区和“两山”实践创新基地,重在创建过程。要做好国家生态文明示范区的创建规划编制工作,明确规划方向、目标、路径和项目,构建符合旅顺特点的生态文明示范区创建制度。要按照区政府下发的打赢蓝天保卫战和黄渤海综合治理攻坚战两个行动计划和重点任务清单,做好全年生态环境治理工作,为创建国家生态文明建设示范区和“两山”实践创新基地奠定良好基础。

  赵红巍要求,全区各级领导干部要本着为旅顺未来发展负责的原则,全面抓好创建工作。要逐级压实领导、监管、属地和主体等相关责任;要高举创建旗帜,明确发展方向,提升工作标准,把握创建过程,做好项目包装,积极争取上级财力和项目支持;要结合旅顺的山海资源,结合乡村振兴,结合薄弱村的转化,结合集体经济的夯实和可持续能力的提升,深入调查研究,一点一滴地、扎扎实实地做好各项创建工作。要动员全区上下、社会各界共同行动,践行好习近平总书记生态文明思想,把旅顺的生态环境保护好、利用好,为旅顺高质量发展作出贡献。