中共旅顺口区第十五届委员会召开第十轮巡察工作动员部署会议

点击:3635

来源:旅顺口发布


  6月30日,中共旅顺口区第十五届委员会召开第十轮巡察工作动员部署会议。区委书记、区委巡察工作领导小组组长赵红巍出席会议并作动员讲话。会议由区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长孙美艳主持。区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长管新华同志出席会议并做任务分工。

  会议指出,巡察的本质是政治监督,根本任务是“两个维护”,巡察工作就是要坚持围绕中心,服务大局,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,督促党员领导干部把“两个维护”落实到实际行动中。要准确把握新时代政治巡察内涵和方向,从政治的高度审视被巡察单位各个领域的工作,从中发现问题,督促解决问题,让广大领导干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  会议强调,本轮常规巡察要紧紧围绕“三个聚焦”监督重点,专项巡察要紧紧围绕区委区政府交办的工作任务,准确把握政治监督的重点内容,突出针对性、靶向性、实效性,着力提高巡察质量。要聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,坚持围绕中心、服务大局,督促基层党员干部担当作为、履职尽责;要聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,提升群众获得感、幸福感、安全感;要聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,督促基层党组织强化政治功能、提升组织力和战斗力;要对照中央、省市区委关于深化机构改革的部署要求,围绕区委区政府交办的工作任务,聚焦被巡察单位党组织在机构改革中和机构改革后的主体责任、组织实施责任、工作落实责任,着力发现和推动解决被巡察单位党组织在行政效能发挥上存在的突出问题,确保中央、省市区委机构改革的任务和要求落到实处。

  会议要求,结合省巡视办巡察工作专项检查组指出的问题,紧盯重点人、重点事,在查找问题和力促整改上再发力。同时要抓好各类监督的贯通融合,不断推动形成政治监督合力。

  据了解,十五届区委第十轮巡察工作,常规巡察区委办和区委政策研究室、统战部、编委办、科技和工业信息化局、太阳沟文化产业园区、人大机关、政协机关、广播电视台8个单位党组织,专项巡察退役军人事务局、城市建设发展中心、经济发展服务中心、农业发展服务中心4个单位党组织。