关于在疫情防控等重要工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知

点击:2325

  来源:旅顺口发布

经济技术开发区党群工作部,各街道党工委,区委各部委,区直各党组、党(工)委:

  当前,全区上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央和省市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极做好汛期防汛备战和推进垃圾分类等重点工作,各级党组织和广大党员、干部在工作中迅速组织发动,果断反应处置,带头担当落实,为早日战胜疫情、促进全区经济社会高质量发展奠定了坚实基础。为进一步推动疫情防控等重点工作任务落实落细落到位,现就有关工作要求通知如下。

  一、进一步统一思想强化认识

  在全市疫情防控进入战时状态的关键时期,全区各基层党组织和广大党员、干部要切实认清形势,既要克服恐慌情绪,又要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,消除防疫“疲劳期”的各类形式主义作风,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到党中央及省、市、区委对疫情防控形势的准确判断和重大决策部署上来,进一步压实抓落实的“责任链”,打好防、控、治的“组合拳”,发扬不怕吃苦、连续作战的作风,坚持力度不减、标准不降,精准防控、科学防控,全力以赴打好疫情防控阻击战。同时,面对防汛救灾、垃圾分类等重点工作,各基层党组织和广大党员干部也要靠前指挥、履职尽责、示范带动、营造氛围,争当推动者、实干者和引领者。

  二、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

  要充分发挥党组织的政治优势、组织优势。在疫情防控中,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,做好群众工作,消除恐惧心理,充分动员全区广大群众积极参与,配合做好核酸检测,降低传播风险,落实分区分级防控措施,形成工作合力;积极参与爱国卫生运动,提高群众防疫意识,宣传普及日常防控知识,组织全区广大群众落实好“非必要不离连”及“戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集”等各项预防措施,阻断疫情传播渠道;严格落实“四早”要求,快速报告发热、咳嗽等相关症状,及时组织就近治疗。在防汛救灾中,要抓好重点区域、重点领域和关键环节的防范,抓好隐患排查、应急抢险、人员转移和应急物资储备等各项工作,同时要做好预防和处置城市内涝等次生灾害的发生。要严格落实好定人、定岗、定时、定责要求,坚决做到汛期不过、人员不退。在推进垃圾分类中,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,带头组织发动,通过深入细致的思想工作,动员党员群众按照上级部署要求,依规分类,严格落实。要认真开展垃圾分类宣传,并结合“三会一课”、固定党日活动等,切实增强垃圾分类的责任感,引导党员从自身做起。要充分发挥党组织核心作用,引领各类社会组织、志愿者,积极参与垃圾分类工作。

  三、充分发挥共产党员的先锋模范作用

  要组织号召广大共产党员服从大局、听从指挥,亮身份、作表率。要积极投入到疫情防控工作中,冲锋在病毒溯源、隔离救治、舆论宣传、后勤保障等工作的最前线;积极参与严防严控、联防联控、群防群控工作,构筑抵御疫情的严密防线;及时关注市区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布的各类信息,了解掌握全区疫情防控工作进展和下步工作方向,做到思想统一、步调一致,对不确定来源和内容的信息做到不信谣、不传谣,做到正向发声、坚定鲜明。要主动参与到防汛救灾工作中,一旦遇有极端天气和汛期灾情发生,要带头关注天气情况,及时向党员群众提供汛情信息;要主动当先锋、树形象,不怕艰苦、不惧困难、无私奉献,冲锋在前、战斗在前;要及时参与党员突击队、志愿者服务队,主动认领党员先锋岗、党员责任区,做到哪里有危险、哪里最艰苦、哪里最需要,哪里就有共产党员。要带头开展垃圾分类工作,要强化先锋模范意识,以主人翁的担当与觉悟,切实当好垃圾分类工作的宣传员、组织员、督导员,向身边亲友宣传、讲解生活垃圾分类政策和知识,以党员模范行为带动身边人,形成“一个党员带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,一个社区带动一个城市”的良好氛围。

  四、充分发挥党员干部的示范表率作用

  要组织动员各级党员干部认真落实中央决策部署和省市区工作要求,全面执行疫情防控工作的各项措施,遏制疫情蔓延;认真组织对重点区域开展防疫检查、卫生消杀、核酸检测等工作,从源头化解风险隐患;协调相关部门,加强医疗资源调配,科学完善隔离方案,提高医疗机构防护等级;协助成立工作专班,切实保障好封闭隔离人员的实际需求;围绕中心工作落实疫情防控工作各项任务,最大限度维护来之不易的复工复产复市复商良好局面,全面落实好“六稳”“六保”各项要求,推动经济社会持续健康发展。在做好疫情防控工作基础上,各级党员干部在防汛救灾和垃圾分类等重点工作中,也要时刻牢记职责使命,带头衔接协调、组织调配、示范引领、担当作为,打造标杆效应。

  五、充分发挥组织保障作用

  各党(工)委、党组要主动履职,有效发挥作用,注重在疫情防控、防汛救灾和垃圾分类等工作第一线考察识别干部,把党员、干部在一线的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据;对在疫情防控、防汛救灾和垃圾分类等工作中不作为、慢作为的,要及时批评提醒;对擅离职守、失职渎职的,要严肃追究责任。要在疫情防控、防汛救灾和垃圾分类第一线发现考察入党积极分子,对那些表现突出、一贯表现好、符合党员条件的,要重点关注、适时吸收入党。要采取多种方式关心关爱奋战在工作第一线的基层党员、干部、群众和生活困难党员、群众。要及时发现和总结疫情防控、防汛救灾、垃圾分类工作中涌现出来的先进典型,利用各种媒体广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,激励广大党员、干部冲锋在前、战斗在前,努力夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利。

  疫情形势严峻复杂,民生发展任务艰巨。全区各级党组织和广大党员、干部要进一步坚定信心、凝心聚力、主动作为、奉献进取,认真落实区委、区政府各项部署,为全面高效完成疫情防控、防汛救灾、垃圾分类等重点工作任务提供坚强组织保证。


中共旅顺口区委组织部
2020年7月29日