旅顺口区人民检察院举行网格员参与公益诉讼工作启动仪式

点击:1426

  8月7日,旅顺口区人民检察院举行网格员参与公益诉讼工作启动仪式,广大社区网格员将成为全区公益诉讼工作的“千里眼”和“顺风耳”,旅顺口区公益诉讼工作全面开启网格化下沉监督新模式。区委常委、政法委书记王厚海,市、区检察机关主要负责同志及部分社区网格员代表等参加启动仪式。

  王厚海在讲话中对区人民检察院探索“网格员+公益诉讼”新做法给予充分肯定。他强调,要提高政治站位,从服务和保障大局的思想认识上贯彻落实中央、省市关于平安建设决策部署和区十五届四次党代会关于创新基层社会治理“三个新突破”的工作要求,正确认识“网格员+公益诉讼”模式的重要作用。要强化组织引导,全区相关部门和街道应组织和发动本辖区网格员,整建制加入公益诉讼工作队伍,确保网格员参与公益诉讼工作模式常态化、长效化。他要求,区人民检察院要适时组织网格员开展相关的法律培训与咨询辅导,突出发挥网格员信息发现作用,指导和形成公益诉讼案件线索,共同筑牢持续厚植旅顺高质量发展法治基础。

  据了解,目前旅顺口区人民检察院已建立网格员公益诉讼检察工作群,全区535名网格员可依托区社会治理综合服务平台及时上报公益诉讼领域信息,并与检察官实现线上线下无缝对接,实现法律服务延伸到基层。

  未来,广大社区网格员既是发现公益诉讼线索的“千里眼”,又是反应群众所需的“传声筒”,也是公益诉讼法治宣传的“小喇叭”,将进一步拓宽检察机关公益诉讼线索获取渠道,通过下沉监督实现办案质效和基层社会治理的综合提升。