区委召开常委会(扩大)会议暨区委全面深化改革委员会第八次会议

点击:878

        9月1日,旅顺口区委书记赵红巍主持召开区委十五届184次常委会会议暨十五届区委全面深化改革委员会第八次会议。

        会议传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神及“中国医师节”重要指示精神,并研究了我区贯彻落实意见。会议听取了关于《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传工作安排情况汇报。

        会议指出,习近平总书记对制止餐饮浪费行为的系列重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,意义重大。我们要深入学习好、贯彻好习近平总书记重要指示精神和市委明确要求,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,采取扎实有力的措施,在全区深入推进制止餐饮浪费工作,确保党中央,省、市委的决策部署要求在旅顺落实落细落到位。

        会议强调,要切实增强保障粮食安全的责任感,时刻把保障粮食安全放在突出位置,落实属地责任,牢牢守住耕地红线,稳定粮食生产,为保障国家粮食安全作出贡献;要加强宣传引导,宣传、教育、群团等部门要立刻行动起来,积极引导餐饮行业和企业厉行节约,培养勤俭节约的好习惯。以“文明城市创建”为契机,提倡“光盘行动”,鼓励消费者节约用餐,培养学生养成勤俭节约良好美德,坚决制止餐饮浪费行为;全区党政机关、学校食堂要带头示范,建立节约用餐制度,加大对餐饮浪费行为的监督检查力度,勤俭节约,反对铺张浪费,切实把总书记重要指示精神落到实处、取得实效。

        会议强调,要贯彻落实好中央和市里有关要求,始终坚持人民至上、生命至上。继续深化医疗卫生体制改革,全面提升医疗卫生水平,为建设生命健康城提供坚强保障。广大医务工作者要牢记殷切嘱托、践行医者使命,始终把维护全区人民群众健康放在首位,着力提升专业技术水平,加强医德医风建设,积极投身常态化疫情防控,当好守护全区人民健康的忠诚卫士。要全力补齐卫生健康事业的短板,借助医改契机,持续关心、关爱和保障医务工作者。加大宣传在抗疫、救死扶伤日常工作中涌现出来的先进事迹,更好地激励全区广大医务工作者弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,为打赢疫情防控攻坚战,维护我区人民群众生命安全、身体健康做出更大贡献。

        会议强调,《习近平谈治国理政(第三卷)》是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是深化党的理论武装的最新教材,学习宣传贯彻好《习近平谈治国理政(第三卷)》是我们重要的政治任务,要切实提高政治站位和思想意识,开展全方位、多角度宣传学习,学以致用。领导干部要加强组织领导,确保学习任务落实到每一个支部、每一名党员。全区各级党组织要切实担起政治责任、领导责任,精心部署、周密安排、推动落实。要把学习宣传贯彻工作与教育培训、领导班子建设和基层党组织建设等结合起来,综合运用各种宣传手段,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传主要内容,宣传干部群众学习贯彻的好经验好做法,营造全区浓厚学习宣传贯彻氛围。各级领导班子和领导干部要率先垂范,带头学思想用思想,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的现实要求,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合“十四五”规划的制定,紧密结合人民群众对美好生活的期待,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。用理论提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,把党的创新理论转化为推动改革发展的实践力量。

        会议传达学习了中共大连市第十二届委员会第十二次全体会议精神,研究我区贯彻落实意见。

        会议强调,中共大连市第十二届委员会第十二次全体会议的召开,对于做好我区今年和今后一个时期高质量发展各项工作具有重要指导意义。党员领导干部要学习贯彻好市委全会精神,坚定信心、真抓实干,指导好全区各项工作。全区各级党组织要抓紧抓好学习贯彻工作,把全区党员干部群众的思想和行动统一到市委全会部署要求上来,确保市委全会精神在我区落地。要按照市委“六稳六保”工作要求,结合旅顺实际,抓好全区高质量发展各项工作。

        会议听取了旅顺经济技术开发区党工委、太阳沟文化产业园区党工委、各街道党工委以及国投集团党委2020年上半年工作总结及下半年工作打算情况汇报。书面听取了区委党校、旅顺广播电视台和区城市建设发展中心等区委、区政府直属事业单位党组2020年上半年工作总结及下半年工作打算情况汇报。

        会议指出,今年以来,在各级党组织的付出和努力下,全区的疫情防控取得了阶段性的胜利;统筹经济社会发展,厚植旅顺高质量基础方面迈出了可喜的步伐;在党建方面,包括全面从严治党、基层网格党组织建设都取得了成效,基层党组织的战斗堡垒作用起到了领导核心作用;基层党组织对属地、属事的基本情况有了更加全面的了解;对落实中央省市区委的工作部署,从工作方法、路径、举措上更加明晰,做到了上下同心、同频共振。

        会议要求,下一步,各单位要以推进全面从严治党向基层党的组织延伸为工作方向,确保党的建设抓紧、抓实;以园区改革为契机,推动开发区和太阳沟产业园区取得新的改革成效;以“六稳六保”工作为总的牵动,要服务好企业,加快项目开工建设,加快招商引资的工作力度;扎实做好保障和改善民生的各项工作;全力抓好疫情防控;做好安全生产、稳定、防风险的各项工作;要用改革的办法推动当前各个领域的困难和问题,通过改革让各项工作提质增效,符合中央、省市的要求,符合人民群众的期待。

        会议听取了关于进一步推进文明城市创建工作情况汇报和爱国卫生运动工作进展情况汇报。

        会议强调,当前正是创建全国文明城市的关键时期,全区上下要坚决落实市文明委的相关要求,立刻进入战时状态,打响文明城市测评迎检的总攻战和大会战。各成员单位要认真学习全国文明城市测评体系新要求,精准对标,查找短板,切实把存在的问题整改到位;基层单位要召开专门会议,强化属地责任和重点部位整治。宣传部、文明办要加强统筹、加强宣传,让老百姓都行动起来,共同加入到文明城市创建的活动中来。

        会议强调,爱国卫生运动不是阶段性的,是长期性的和常态化的工作,是预防疾病、筑牢人民生命安全和身体健康防线的重要保障。要把爱国卫生运动和全区的其他工作结合起来,统筹起来,把“以人民为中心,生命至上”的要求真正落到实处,要把爱国卫生运动跟秋冬季疫情常态化防控结合起来,跟文明城市创建结合起来,跟新时代文明实践中心建设结合起来,跟农村人居环境政治结合起来,跟垃圾分类结合起来,跟区文明美丽家园创建结合起来,跟全区生命健康城创建的战略目标结合起来。区直各部门、属地街道在把握大方向的前提下,以和本职工作结合的方式,设计项目作为切入点,大处着眼、小处切入,加强宣传,发动群众,挖掘百姓内在动力,形成人人参与爱国卫生运动的良好氛围,真正将爱国卫生运动落实、落细、落小、落到关键处。

        会议还研究了《关于深化市场监管综合行政执法改革的实施方案(讨论稿)》等其他事项。