中共旅顺口区委召开十五届第186次常委会会议暨十五届区委全面深化改革委员会第十一次会议

点击:1117


 

  来源:旅顺口发布

  9月24日,旅顺口区委书记赵红巍主持召开了中共旅顺口区委十五届第一百八十六次常委会会议暨十五届区委全面深化改革委员会第十一次会议。

  会议研究通过了《旅顺口区推进公立医院综合改革工作方案(讨论稿)》及相关配套文件,听取关于旅顺口区公立医院综合改革有关情况汇报。

  会议指出,公立医院综合改革任务重、难度大,我们要从习近平总书记提出的“健康中国”要求出发,从市委对卫生体系改革提出的明确意见出发,从旅顺口区打造生命健康城的内涵出发,从全区的医疗资源现状、公共卫生差距、人员队伍状态等问题出发推动改革。

  会议强调,相关领导和部门前期做了大量工作、吸取了先进经验。在下一步工作中,要时刻把握改革的最核心是老百姓健康水平的提升,是医疗从业者获得感的提升。要通过改革引进市场化的医疗资源,调动整个医疗卫生体系人员的积极性。相关部门要加强对改革深化工作的领导,加强对纪律、人事、思想政治等工作领导。同时,加强对改革工作的宣传,正确引导。新组建的总医院领导班子要带好队伍,确保改革平稳有序,真正让旅顺人民享受到更高水平的医疗服务。

  会议书面审议了《旅顺口区深化园区改革实施方案(讨论稿)》,研究通过了《旅顺经济技术开发区工作人员薪酬制度实施方案(讨论稿)》《大连旅顺太阳沟文化产业园区工作人员薪酬制度实施方案(讨论稿)》及相关配套文件,听取旅顺经济技术开发区和旅顺太阳沟文化产业园区深化园区改革有关工作汇报。

  会议要求,区级分管领导和各相关部门要迅速同园区对接,秉持体现改革精神、落实改革要求、支持园区意见的原则,严格执行政治纪律、组织纪律、干部人事纪律,夯实领导责任,加强跟踪督办。各涉改部门要列好划转任务清单,明确好过渡期,对任务要理清楚、整明白,要无缝、越界进行工作交接。

  会议强调,不能因为体制的改革、职能的划转,群众的事、企业的事就没人办,监管留有空白。在园区改革的过程中,对涉及监管、应急、消防、服务等民生事项要落实双向责任、持续过渡,确保交接期间各项社会职能不断、不乱、高质量,确保按照市委要求在9月30日前全面完成两个园区的改革工作。

  会议传达学习了《中共中央办公厅印发〈关于巩固深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的意见〉的通知》精神,传达学习了《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于进一步加强和改进新时代信访工作的意见》精神,研究我区贯彻落实意见。

  会议要求,按照中央和辽宁省的意见要求,要进一步加强学习、深刻理解,把上级的要求和我们的工作有机结合。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入基层一线,聚焦重点难点问题开展调研,力戒形势主义、官僚主义、站稳群众立场、真心实意解决群众最急、最优、最盼的实际问题。

  会议强调,要把加强和改进信访工作作为一项重要的政治任务,要进一步规范信访领导体系、落实领导责任,形成信访工作齐抓共管、属地管理、分级负责、谁主管谁负责、属市化解、属地管控的双责。要立足源头治理,结合党建统领全要素网格治理专项行动“三个突破”的全年工作安排,把矛盾隐患排查到位、问题困难解决到位。在国庆、中秋、全国十九届五中全会期间,要突出“舆情研判、前端防范、属地稳控”要求,严格落实“五包一”“三人组”责任,确保实现“四个不发生”工作目标。

  会议研究通过了《十五届区委第八轮被巡察党组织落实巡察反馈意见整改情况综合报告(讨论稿)》,听取十五届区委巡察工作开展情况汇报和关于省委巡视办专项检查反馈意见整改落实情况的汇报。

  会议要求,要加强对习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话和批示指示精神的学习,深刻理解巡视巡察工作的重大意义和聚焦政治巡察的明确要求,推动全区巡察工作高质量进行,推动从严治党向纵深开展。

  会议强调,区委第八轮巡察整改从数据来看,整改完成率较高,但在整改细节上还有不足。结合巡察中发现的班子问题,区委下一步将组织集中开展谈话谈心。区纪委监委、区委组织部要进一步负起整改日常监督责任,整合调动起来监督力量,增强整改的外部推力。各被巡察党组织也要进一步压实巡察整改主体责任,尤其是要压实一把手的第一责任人责任,通过对巡察反馈意见的整改,堵塞漏洞、促进改革,使工作机制更加完善,坚决完成百分之百全覆盖的工作任务。

  会议书面听取了旅顺口区生态环境重点整改项目进展情况汇报。

  会议强调,全区各有关部门要进一步提高思想认识,坚持问题导向、压紧压实责任、强化整改措施、有效统筹、加快工作节奏,保质保量完成生态环境重点整改项目任务,真正用行动把新发展理念和高质量发展落到实处。

  会议还研究了其他事项。