旅顺口区总医院正式成立 公立医院综合改革稳步推进

点击:600

        9月30日,旅顺口区召开公立医院综合改革暨旅顺口区总医院成立大会,标志着旅顺口区公立医院改革正式进入实质性操作阶段。旅顺口区委书记、区公立医院综合改革领导小组组长赵红巍出席会议并讲话。旅顺口区领导田青叶、孙美艳、李井山、郭晶、郑旭及有关单位主要负责同志参加会议。会议由旅顺口区区长、区公立医院综合改革领导小组组长冷雪峰主持。

        赵红巍指出,推进公立医院综合改革是贯彻落实习近平总书记关于健康中国战略以及省、市关于深化医药卫生体制改革部署的重要举措,是贯彻以人民为中心的发展思想,建设面向东北亚的生命健康城的必然要求,是全区深化重点领域改革的一项新突破,更是一项重大的民生工程。全区上下要把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,切实增强责任感和使命感,办好群众家门口的医院,提供更高水平的医疗卫生和健康服务,让全区人民共享改革发展的成果。

        赵红巍强调,要按照“建体制、优配置、重管理、激活力、强基础”的总体要求,抓好公立医院综合改革工作的推进落实。要按照精简高效、共建共享的原则,强化一体化管理,提高医疗资源使用效率。不断提升健康服务、医疗服务、公共卫生服务、中医药服务、家庭医生服务的能力和信息化建设的水平。旅顺口区总医院要对接大连医科大学附属二院成立医联体,要运用信息化手段对接国内优质的医疗资源,要推进优秀医疗人员下沉入户,成为全区百姓身边的家庭好医生。要力争用三年左右的时间新建一所三甲标准的新院区,用3到5年使区域内就诊率达到90%以上,实现大病不出区的目标。让全区人民的热切期盼,早日成为美好现实。

        赵红巍要求,在全区公立医院综合改革推进过程中,要加强党的全面领导、精心组织实施、加强思想引领、严肃工作纪律。要结合各地经验,结合旅顺口区实际,不断推进三医联动改革,总医院发展方式和服务模式改革,加强疫情防控等公共卫生服务能力建设,为持续厚植旅顺高质量发展基础作出更大贡献。

        会上,赵红巍、冷雪峰共同为旅顺口区总医院揭牌。

        据了解,旅顺口区总医院依托区人民医院组建,将旅顺口区中医院、旅顺口区妇幼保健计划生育服务中心、得胜社区卫生服务中心、城区社区卫生服务中心、各街道卫生院全部纳入总医院,实行一体化管理。将打造特色专科,完善三级医疗服务网络建设,构建新型的管理和运行机制。充分利用总医院的特色和优质服务,增强群众的就医体验,满足辖区群众多样性、多层次的医疗和健康需求。