铁山街道:第一书记把监督做到田间地头

点击:900

党风政风监督员工作是加强基层党风廉政建设、整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题的重要举措和有力抓手。近年来,铁山街道纪工委充分发挥驻村第一书记党风政风监督员职能,突出政治监督,做实日常监督,把监督检查做到了田间地头、群众身边,有力推动了全街党风政风、社风民风进一步好转。

做好政策宣传员。驻村第一书记积极发挥桥梁作用,深入群众做好上级各项政策法规的宣传、引导、解释工作,特别是事关群众切身利益的动迁补偿、退耕还林、低保评定等政策,增进农民群众对上级党委、政府工作的了解和理解,切实把广大群众的思想认识引导到区委、区政府的工作安排上来。

做好信息收集员。驻村第一书记充分发挥联系群众紧密的优势,积极了解掌握社情民意,及时排查群众反映的问题。通过入户走访、查看项目现场的方式,直接向群众了解民生款物落实情况,收集损害群众利益行为的信息,形成主动监督、靠前监督、精准监督。

做好村务监督员。各驻村第一书记积极参与村级事务管理,监督村两委依法依纪开展工作,监督专项补助资金、扶贫资金、农村土地征用补偿、退耕还林资金等惠农民生政策得到及时有效落实。同时,积极协助区、街纪检部门做好有关案件办理工作,积极分析原因,及时填补管理漏洞。(铁山街道纪工委)