三涧堡街道强力夯实“四议一审两公开”工作 促进村级党风廉政建设

点击:914

街道机构改革以后,三涧堡街道认真履行党工委党风廉政建设主体责任和纪工委监督责任,以夯实“四议一审两公开”工作为抓手,规范村级民主自治决策程序,大力推进村级党风廉政建设。

立规矩,扭转党的领导虚化弱化局面。对于村级土地发包、资产租赁、5万元以上普通资金使用及村集体专户资金使用等事关村级经济发展和村民切身利益等重大事项,街道党工委按照“四议一审两公开”工作流程,切实把好事前事中事后“三道关”,首先安排专人对村级上报的审议事项分析研判,然后提交党工委会议集体审议,通过后由纪工委监督检查村级落实执行情况。

严管理,根治“一审”制度形同虚设问题。街道党工委、办事处从有利于村级经济发展出发、从维护发展村民合法权益出发,认真履行审核职能。对有利于村级发展的提议予以大力鼓励支持,比如沙包村提出的成立股份合作社发展乡村旅游项目;对不符合政策规定的提议及时予以纠正,比如李家沟村提出的土地租赁一次性收取租金问题;对涉嫌违法违纪的提议果断进行制止,比如北海村提出拟将原非法扩建的陀前小港承包给个人管理的行为。

抓成效,破解工作落实流于形式难题。为杜绝村级“先斩后奏”、“做中跑偏”和“落而不实”等现象,街道纪工委将落实情况纳入日常监督,对不按照决议内容落实的一律严格处置,坚持用身边事教育警示身边人,确保“四议一审两公开”工作落地落实。三涧堡街道纪工委