旅顺口区纪检监察干部认真学习党的十九届五中全会精神

点击:617

党的十九届五中全会刚刚结束,旅顺口区纪检监察系统迅速掀起学习贯彻热潮。广大纪检监察干部表示,要认真学习领会党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,提高监督执纪水平,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动纪检监察工作高质量发展,为全区经济社会发展提供坚强保障。

党的十九届五中全会为‘十四五’擘画了高质量发展的蓝图。区纪委常委、党风政风监督室主任傅维铭说,全区纪检监察机关要明大势、谋全局,聚焦实现“十四五”规划和二三五年远景目标,强化政治监督,督促全区党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保全区上下政令畅通、步调一致,确保党中央各项决策部署在旅顺口区得到有效落实。

高质量发展是“十四五”规划的主题。区纪委监委审理室主任李晓锋说,作为纪检监察机关,必须牢固树立案件质量就是生命线的理念,紧紧围绕区委中心工作抓好政治监督和日常监督,充分体现监督的质量和效果;坚持依规依纪依法办案,牢固树立证据意识和程序意识,严格把握证据审核标准,严格办案流程,精准运用“四种形态”和政策策略,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一;坚持严管厚爱和激励约束并重,让党员干部更加主动担当作为,全面营造良好的政治生态和发展环境。

维护党中央权威和党的团结统一,是纪检监察机关的根本职责使命。区纪委监委第二派驻纪检监察组组长刘宏伟说,派驻机构要充分发挥“探头”作用,监督和促进部门(党组)落实全面从严治党主体责任,紧盯部门班子成员这个关键少数跟进监督、精准监督、全程监督,督促部门(党组)主动担当责任,自觉压实责任,切实落实责任,着力在发现问题上下功夫,推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,以强力监督保障区委各项中心工作顺利推进、有效落实。

区纪委监委第三派驻纪检监察组组长王丽静说,进入新发展阶段,必须牢固树立新发展理念,积极应对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的发展任务,坚持“严”的主基调,深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,立足加快构建新发展格局,聚焦统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展等重大事项做细做实日常监督、跟进监督、全程监督。

民心是最大的政治。铁山街道纪工委书记李吉福表示,作为基层纪检组织,要始终坚持以人民为中心的工作导向,聚焦基层群众所思所想所盼,以勇于担当作为的精神状态和求真务实的工作作风,集中解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,强力整治工作中的形式主义、官僚主义,深入整治群众身边的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

全区广大纪检监察干部表示,要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前重要政治任务,在学深悟透上下功夫,在学会结合上下功夫,在推动落实上下功夫,在新时代历史方位中坚守定位,履行好职责使命,确保党中央决策部署贯彻落实。