旅顺口区委法治建设委员会召开第三次会议暨深入推进法治政府示范创建工作会议

点击:131

来源:旅顺口发布


  12月3日,旅顺口区委书记、区委法治建设委员会主任赵红巍主持召开区委法治建设委员会第三次会议暨深入推进法治政府示范创建工作会议,全面总结创建经验,安排部署下一步工作。

  会议传达了中央全面依法治国工作会议精神、市委依法治市委员会第三次会议精神,研究部署旅顺口区贯彻落实工作,听取了我区省级法治政府示范创建工作开展情况汇报,审议通过《旅顺口区2020年法治建设工作情况报告》。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了习近平法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面依法治国工作的纲领性文献,也是新时期我区全面深入推进依法治区的行动指南。要全面准确学习领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实把习近平总书记重要讲话和中央会议精神以及省、市委要求转化为依法治区各项工作的强大动力,转化为法治政府建设的具体举措和要求,推动全面依法治区不断取得新进展。

  会议强调,全区上下要认真学习领会中央全面依法治国工作会议精神,深入贯彻落实习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动依法治区各项工作在我区不断取得新进展。全区领导干部作为关键少数,要坚决贯彻落实中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头遵循法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做遵法守法、学法用法的模范。要力戒形式主义、官僚主义,确保全面依法治国和依法治区各项工作任务落地、落实。

  会议指出,法治是市场经济内在的要求,也是良性运行的根本保障。要按照省委、市委提出的“办事方便、法治良好,成本竞争力强、生态宜居”的具体要求,全力做好营商环境建设,推进法治政府建设。要用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快政府职能转变。要通过严格执法,对市场主体做好约束,推动全区形成良好的法治营商环境。要对标省级标准,立足职能职责,开展好“人人都是营商环境、个个都是开放形象”等活动,推动法治政府建设,推动营商环境根本好转,推动行政执法制度创新。要以便民利企为主要目标,推动全区构建新型的政商关系,推动“放管服”改革,推动营商环境有根本好转,推动“中梗阻”专项整治工作,以政府职能的切实转变,优化营商环境建设,消除“中梗阻”顽疾。

  会议强调,抓好法治政府建设,创造一流营商环境,创造营商环境最优区责任重大。全区要把法治精神和习近平法治思想融入到工作实践,让办事依法、解决问题靠法成为从政的基本习惯,推动全区法治建设有新进展,不断向全国一级法治政府迈进。

  会议要求,区委法治建设办要发挥好牵头抓总作用,做好组织协调、督察检查等工作,各协调小组要充分发挥协调作用,督促相关部门抓好落实;区政府全体同志和各职能部门主要负责同志要带头依法行政,作法治政府建设的示范和表率;人大、政协要加强依法监督和民主监督,共同推动法治政府建设不断取得新成绩,推动营商环境取得新进展。各单位、各部门党政主要负责同志要充分履行法治建设第一责任人职责,传导压力,层层落实责任;各街道作为法治政府建设的派出机构,要做好法治政府建设最后一公里、最后一米工作,将法治政府建设与法治社会建设有机融通,推进依法治区各项工作。

  区委法治建设委员会副组长、委员,开发区分管领导、各街道党工委书记参加会议。