旅顺口区召开村(社区)“两委”换届工作会议

点击:91

        12月7日,旅顺口区召开村(社区)“两委”换届工作会议。市第三巡回督导组副组长王忠贤到会指导。区委书记、区村(社区)“两委”换届工作领导小组组长赵红巍出席会议并讲话。区委副书记、区换届工作领导小组常务副组长孙美艳主持会议。区委常委、组织部长、区换届工作领导小组副组长管新华对全区村(社区)“两委”换届工作进行了具体安排。

        会议指出,村(社区)“两委”换届工作直接关系到基层民主政治建设,关系到党在农村的执政基础,是各级党组织肩负的一项重大政治任务、硬性任务。要自觉以习近平总书记重要指示精神和省市换届要求统领指导村(社区)“两委”换届工作,旗帜鲜明把党的全面领导贯穿到换届选举全过程、各方面,确保选出好干部、配齐好班子,换出城乡发展新气象、换出基层治理新局面,为进一步厚植旅顺高质量发展基础提供坚强组织保证。

        会议强调,选好人、配强班子是换届的关键。要把选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人作为重中之重,着力推动全区村和社区整体优化提升。要严格人选标准、提高人选质量、优化班子结构。要紧紧围绕促进旅顺高质量发展和增强全区人民幸福感、获得感、安全感,树立鲜明用人导向,坚持好中选优、优中选强,把换届工作与群众意愿结合起来,信任、引导基层党员和群众,一个标准、一条心,选拔出致富带富能力强、敢闯敢拼、肯干实干会干、有情怀、有思想、懂经营、会管理的村干部;选拔出治理和服务能力强,能融入群众、热爱群众、会做群众工作的社区干部。

        会议强调,要严格依法依规,抓细抓实全区村(社区)“两委”换届工作的重点环节。要扎实做好准备工作、严格规范操作、严肃换届纪律、注意防范化解风险、跟进后续工作,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。

        会议要求,村(社区)“两委”换届工作时间紧、任务重、要求高,全区各级党组织要加强领导、精心组织,把工作责任落实到位、把督查指导推进到位、把思想舆论引导到位,切实依法、依规、依政策开展好换届选举工作,紧紧依靠基层党员群众,把党员和群众的诉求、愿望与组织要求结合起来,选出好带头人,选出好班子。要把学习、责任、纪律、稳定贯穿始终,周密安排、扎实推动、严格督导,做好换届各项工作。

        市村(社区)“两委”换届工作第三巡回督导组成员,全区村(社区)“两委”换届工作领导小组及办公室成员、包街督导组成员,各街道相关负责同志参加了会议。