区委副书记、区长冷雪峰到开发区调研

点击:29

  1月4日,元旦假期后第一个工作日,旅顺口区委副书记、区长冷雪峰到旅顺开发区调研工作。他要求开发区以深化园区改革为契机,进一步强化创新发展意识,立足新阶段,体现新担当,展示新形象,认真做好2021年园区重点工作谋划和“十四五”规划等工作,全力争当旅顺高质量发展排头兵。旅顺口区委常委、开发区党工委书记、管委会主任王兆庆,区政府相关部门及旅顺开发区各部门和江西街道相关负责人参加调研。

  会上,王兆庆就旅顺开发区去年重点工作完成情况和2021年工作打算作了汇报。2020年,旅顺开发区克服疫情不利影响,在稳步推进园区改革的同时,狠抓招商引资和重点项目建设,助力企业复工复产,在逆境中保持了经济平稳健康发展。全年完成固定资产投资16亿元,增长33%;一般公共预算收入6亿元,增长19.6%;预计全年生产总值实现正增长。2021年,旅顺开发区将以推动经济高质量发展为目标,抢抓园区改革新契机,切实发挥“管委会+公司”的体制机制优势,突出主责主业,全力以赴抓好招商引资、服务企业、发展经济、优化营商环境等工作,确保全面完成年度工作任务,为“十四五”开好局。

  冷雪峰对旅顺开发区去年工作和今年主要打算给予肯定。他指出,开发区以巨大勇气和担当,平稳高效完成了深化园区改革任务,让我们感受到开发区锐意进取的“精气神”,开发区不仅支撑了全区发展,而且在项目建设、固定资产投资等方面也为全区做出重要贡献。

  冷雪峰强调,新的一年,开发区要继续解放思想,用改革释放活力,推动发展。要精准确定发展定位。要跳出辽宁、跳出大连来科学谋划开发区未来发展,完善改革后续配套,厘清产业升级路径,将开发区打造成全区改革试点区、产业升级示范区和高质量发展排头兵。要突出项目意识。进一步树立“项目为王”思想,向项目要发展、要效益,做到人员围绕项目转,工作围绕项目干;做好企业间“牵线搭桥”,实现产能与需求直接对接,合作共赢。要全力抓好招商引资。要聚焦园区功能和发展定位,下气力研究策划和集中引进一批项目,把握项目的质量和方向,全力招商、精准招商。要着力优化营商环境。深入推进“放管服”改革,在提高项目办理效率上要敢于先改先试;加大重点产业和龙头企业扶持力度,制定完善招商引资奖励办法,以一流的营商环境,促进园区发展再上新台阶。