区委书记赵红巍督导检查进口冷链食品疫情防控工作

点击:29

  1月6日,旅顺口区委书记赵红巍深入沈海高速新港收费站和旅顺新港等重要区域和重要点位,督导检查进口冷链食品运输疫情防控工作。他强调,要严防疫情输入风险,严把入旅进口冷链食品运输第一关,对进口冷链食品运输链实施“铁桶式”防控,坚决阻断疫情运输传播途径。旅顺口区副区长郭振峰,有关部门主要负责同志随同检查。

  尽管天气寒冷,飘风扬雪,在沈海高速新港收费站,旅顺口区交通运输局和市路政执法队旅顺口大队的联合执法检查人员,仍有条不紊地对每一台途径旅顺的进口食品冷链运输车辆进行询问、检查,对违反规定和不符合要求的车辆、人员进行处理和劝返。

  在实地查看了检查登记、信息上报、值班值守等情况后,赵红巍叮嘱一线工作人员一定要采取有效措施做好自身防护、防寒保暖。相关部门要全面加强对进口冷链食品入旅运输车辆管控,坚持人车同防,坚决阻断疫情公路运输传播途径,切实把好陆路“第一道关口”。

  赵红巍一行还来到旅顺新港,听取了大连港旅顺港务公司负责人关于每日轮渡班次、疫情防控工作落实、经水路入旅的异地冷链食品运输车辆信息登记、检查站工作人员24小时值班值守等情况介绍。

  赵红巍指出,疫情防控“人命关天”,港口作为防控重点区域,尤其是“外防输入”进口冷链食品运输的重要环节,要对进口冷链食品运输链实施“铁桶式”防控,区相关管理部门要切实履行监管责任,企业落实主体责任,共同加强对入旅入连冷链食品运输车辆的管控,严格落实单证查验和信息登记制度等各项疫情防控措施,督导、指导冷链物流企业严格查验进口冷链食品,督导从业人员做好防护和运输装备消毒等相关工作。同时,近期天气寒冷,条件艰苦,一线防控人员非常辛苦,相关部门和企业要做好各项保障和服务工作,确保驻港检查站所有工作人员身体健康和生命安全。