区委书记赵红巍深入工业企业调研生产经营和疫情防控工作

点击:50

来源:旅顺口发布

  1月8日,旅顺口区委书记赵红巍深入部分装备制造企业,对企业生产经营和疫情防控工作进行调研。

  区委副书记孙美艳,区委常委、开发区党工委书记、管委会主任王兆庆参加调研。区委政研室、区发改局、科工信局主要负责同志随同调研。

  赵红巍先后来到大连亚明汽车部件股份有限公司新厂区、大连东方亿鹏设备制造有限公司和大连德迈仕精密科技股份有限公司,详细了解企业生产经营、自主研发、未来发展及疫情防控等情况。对企业顶住国内外经济下行和疫情影响双重压力,生产经营与疫情防控取得阶段性成果,展现出良好发展势头给予充分肯定。

  赵红巍强调,创新是企业发展的永久动力。大连亚明作为我区汽车零部件产业的龙头企业,要抢抓全球新能源汽车转型升级蓬勃发展机遇,依托数据湖产业基地,利用工业互联网助力制造全过程的数字化管控,实现数据再优化再升级。要通过建立市场化的产业创新联盟推动企业持续创新发展,借助搬迁改造升级完成革命性转变和提升,成为全区装备制造产业中的智能制造典范。

  在大连东方亿鹏设备制造有限公司和大连德迈仕精密科技股份有限公司,赵红巍指出,作为我区装备制造产业的重点骨干企业,两家企业未来都具有巨大发展空间和潜力,要找准在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,做好与国内高端院校、知名专家和院士对接,结成市场化创新联盟。要放眼未来,走集团式发展之路,勇于引进资本,敢于接纳现代管理模式,创新人才引进、激励机制,谋求新突破,完成“加速跑”,实现可持续发展。

  赵红巍要求,旅顺经济技术开发区和区相关职能部门要落实省、市工作部署,坚持企业主导和政府引导结合,加快推动装备制造产业转型升级,由制造变智造,实现数据产业化,产业数据化。要在技术创新、人才引进、建立市场化创新联盟等方面给予企业支持和帮助。要优化营商环境,用优质服务引进和留住优质企业。要立足全区已有产业链,聚焦关键和缺失环节精准招商,有针对性地补链强链,推动我区汽车零部件、轨道交通、船舶制造、高温泵和压力容器等装备制造产业集聚发展。

  每到一处赵红巍都强调,企业要进一步增强风险意识,落实主体责任,严格按照国家和省、市疫情防控要求,做好常态化疫情防控工作。要做到管控到位,消杀到位,不留盲区。

  孙美艳、王兆庆以及相关职能部门负责同志在建设公园化绿色工厂、引进人才等方面提出建议和意见。对企业提出的用电、贷款等影响发展难题,表示尽快协商相关部门解决。